【2015年助学征文赏析】给你写一封信-2013级-莫小宝

发布时间:2015-04-15         浏览次数:198

给你写一封信

亲爱的你:

我忘记我们是什么时候见的面了,只是知道那日清风徐徐,风中裹夹着你的发香,我依然记得你的笑容。

现在我给你写信,面带微笑,没有当初的忧愁阴郁,有的只是看过风景后的喜悦,耳边仍就是你的声音环绕。

现在呢,我跟你讲一讲我的故事:

我从出生的那一刻起,我就得了“佝偻病”,弯着腰,每每想抬起头来看一看这个世界的时候,我的腰,就疼得厉害,所以我不敢去奢想我头顶上的天空,我不知道天空是什么颜色的,他们说天空是蓝色的,云是白色的,他们是直着腰板子的,他们说什么,就只能是什么,我不敢奢想,我也不敢奢想远方的风景,因为我的衣服破烂不堪。

我回到家里面,我看见我弟弟很开心地跑过来,看着他的笑容,惹人爱,惹人泪,他穿着我的旧衣裳。

我终日弯着腰,我认真地在田地里面干活,除去杂草,播下种子,默默地祈祷,上苍能够保佑我来年有成,我踩着最脏的泥,得到纯白的大米,我知道美丽漂亮的荷花下面是黑黑的淤泥,他们说荷花美丽,淤泥恶心。

我没有看到过大漠的漫天黄沙,大海的波澜壮阔,天空的浩瀚无垠……我慢慢地长大,我看见泥土里面的蚯蚓在努力地想把自己的头从地下钻出来,如此渺小的生物,竟有这般力量与执念,只想看一看地上的风景,但是,我可以看见天空么?我可以看见美丽的流星么?我可以看见树上的结着的红彤彤的苹果么?我可以看见大海么?

他们说,算了吧,其实这样挺好的,你继续种你的地,还可以养活你自己和你的家人,你出去,还不一定有饭吃了,而且你的腰行么?

我低下了头颅,弯着腰,默默地走开,不敢再想着直起自己的腰

那天,我遇见了你,你也弯下了你的腰,跟我亲切地说话,我看见我此生没有看见过的秀发,闻到一股清香,就像荷花般美丽,请允许我只能这样形容你,我听到你的轻声细语,用我以前都没有听到过的声音,对我说:“我在这里看着你,我这里有你想去的地方的车票。”

我试着直起我的腰,我坐上了去往大海方向的火车,我看到了美丽的星星闪耀……

我看到了我以前看不到的世界

如梦初醒,因为你的轻声细语,告诉我,你想看到我的笑容!

我不再忧愁阴郁,因为你的善良帮助了一个曾经自卑的灵魂!

此致

姓名:莫小宝

学号:32620132200426

公共卫生学院 公共卫生与预防医学类 2013

联系方式:18120757023