【2015年助学征文赏析】生活没有如果也挺好-2010级-李小玲

发布时间:2015-04-15         浏览次数:182

生活没有如果也挺好

 八岁那一年,村里来了一位女老师,20岁出头,长得一张白白净净的俊俏脸蛋儿,和天天下农田的姑娘们一对比,自然让人产生无限的羡慕和遐想。我是家里的老四,上面有两位姐姐和一个哥哥,下面有四个妹妹和一个弟弟,对于一个农村的女孩子,夹在中间是最不得宠的。因为哥哥姐姐们能帮父母干比较多的活儿,自然少不了他们的功劳,弟弟妹妹还小,理应多爱护,而处于我这种年龄的孩子,基本上是每天做着帮人家放牛、捡牛粪、挖地瓜之类的活儿。

 不知道什么原因,听说村里来了一位女老师,竟热情满满,每天晚上都跑去蹭课听。白天人家也上课,我也纠缠过父母给我机会上学,但家里人多,父母只是普通农民,加上当时农村“重男轻女”思想的影响,父母最终还是没能答应我这个请求,只把最小的弟弟送进了学堂。白天,我只能老老实实去干活,晚上没什么事情,母亲总催促我们早点睡觉,我知道她是舍不得灯油钱,我就趁机溜出去听课。刚开始,跟着他们咿咿呀呀地学拼音,觉得怪有趣的。后来比我小两岁的妹妹不小心把腿摔断了,在那个阶段也基本丧失劳动能力,父亲也把她送去上学了。我竟然也祈祷着自己出点意外,好让自己失去劳动力,这样子白天就可以名正言顺地去上学了吧。但是我终究没有足够的勇气废掉自己的大腿,现在想想当时还是做对了,因为妹妹在腿伤好了之后就被父母接回来继续参加农务工作了。而我那个最小的弟弟,竟然因为哥哥姐姐们都在干活,没人陪他上学,吵着闹着不去学堂,父母无奈,只能把他接回来。当时,我兴高采烈地跑到父母跟前,嚷嚷着:“既然弟弟不去上学,那换我去吧。”父母一如既往地把我的话当成耳边吹过的一阵风,我没办法反抗,我知道自己终究不能改变事实,我只能继续每天晚上去蹭课。

 两个月过去了,白天没有跟着上课,晚上学习的时间又短,慢慢地,我跟不上大家的步伐,原来的那份热情也逐渐褪去,取而代之的是自卑,还有对父母的一丝怨念。最后,我没能坚持下来,可是人生没有如果,所以我希望我的孩子能勇敢地追求自己的梦想,追求自己喜欢的一切,现在我不会阻止你们,因为你们有选择权。

 母亲回忆着往事,不时地发出几声感慨:“如果那时候有国家助学金,或许真的会不一样,或许真的会不一样。”“那就没有我们三个懂事的大学生啦,或许就没有这么平凡而快乐的一个家庭啦!”母亲微微点头,看着我,轻轻地说了一句:“现在的生活,挺好。”

姓名: 李小玲

学号:24720102204403

公共卫生学院 预防医学系 2010

联系方式:15711511022