厦门商报:厦大翔安校区纳重点工程 建保障房安置教职工

发布时间:2012-01-06         浏览次数:362

                               2011年12月14日06:26厦门网
    厦门网-厦门商报讯(记者 陈巧恩)厦大翔安校区被纳入省市重点建设工程,福建省和厦门市将从建设用地、基础设施配套、教师住房建设等方面给予支持。具体到教师住房这项,根据此前的有关消息显示,应是校区周边配套保障性住房,安置该校符合条件的教职工。
    昨天,教育部、福建省政府和厦门市政府签署了《教育部、福建省政府、厦门市政府关于继续重点共建厦门大学的协议》(以下简称《重点共建协议》)。同时签署的还有《教育部、福建省人民政府加快福建教育事业发展推进海峡西岸经济区新一轮发展战略合作协议》。
    根据《重点共建协议》,在巩固以往重点共建成果的基础上,教育部与福建省、厦门市继续重点共建厦门大学。在经费方面,除对厦门大学的经常性事业经费安排以外,在2010年至2013年期间,教育部和财政部按“985工程”中央财政专项资金基本额度下达给厦门大学5.3亿元人民币;福建省和厦门市投入厦门大学配套经费合计5.3亿元人民币。
    值得一提的是,《重点共建协议》还明确了教育部、福建省、厦门市共同支持厦门大学加快翔安校区建设。其中,教育部从项目立项、资金补助等方面给予支持。福建省和厦门市则从建设用地、基础设施配套、教师住房建设等方面给予支持。
据介绍,“985工程”是国家重点支持一批国内知名高校创建世界一流大学和高水平大学的行动计划。早在2001年2月,教育部、福建省和厦门市三方就签订协议,决定共同投入6亿元重点共建厦门大学,厦门大学“985工程”一期建设正式启动。