卫生经济与政策研究中心

发布时间:2013-06-07         浏览次数:1298

 

卫生经济与政策研究中心

 

 

卫生经济与政策研究中心成立于200910月,经过发展,中心目前还设有卫生技术评估福建省高校重点实验室、科研咨询与数据分析中心。

一、研究宗旨:

依托厦门大学公共卫生学科,整合经济学、管理学等研究领域的学术资源,借助厦门社会经济发展和地域优势,突出地域性的研究特色,紧密联系海西经济建设圈的发展需要,紧紧围绕国内外医疗卫生体制改革与发展的核心问题展开相关研究,对研究领域进行科学定位,立足海峡两岸,放眼全国与国际。

二、研究方向:

1.统计学方法及其在生物医学中的应用:卫生信息系统的数据挖掘、生物医学研究中的统计方法、疾病流行动态模型研究等

2.卫生技术评估:评估理论与方法研究、评估软件开发与可视化

3.卫生经济政策评价:卫生政策效果评价、老年公共卫生与健康促进策略、海峡两岸卫生经济与政策研究

三、近年主要科研项目:

近年来,中心主要研究人员已获得国家自然科学基金、卫生部、教育部、国际联合会基金、省自然科学基金、省社科基金研究项目等各级课题20余项。

四、中心承担教学情况:

中心目前承担本科生、研究生课程,包括高级卫生统计学、卫生统计学、医学统计学、统计软件(SpssSAS)在生物医学研究中的应用、医学人口学、卫生经济学、卫生政策学、卫生事业管理、预防医学导论、控烟倡导等10余门课程。

五、中心人员介绍

中心研究人员主要由厦门大学公共卫生学、经济学、管理学等科研人才组成,均是在卫生统计、医院管理、卫生经济、公共卫生、疾病防控等相关研究领域的专家或骨干,具备良好的研究能力和研究水平。

 

中心主任简介

方亚,医学博士,教授,博士生导师,研究方向为统计学方法及其在生物医学中的应用、卫生经济政策研究等。现任厦门大学公共卫生学院卫生经济与政策研究中心主任、卫生技术评估福建省高校重点实验室主任,并任厦门大学经济学院和公共事务学院研究生导师。中国医药卫生体制改革监测与评价专家;福建省卫生经济学会常务理事;厦门市预防医学会副会长,厦门市卫生经济学会副会长。 

主持和参加国家、省部等各级课题研究工作25项,其中1项获国家级教学成果二等奖,省教学成果一等奖;发表论文50余篇,其中被SCI杂志收录7篇,参编教材22部,长期从事卫生统计与经济、卫生管理与评价等领域的科研工作,在健康经济与管理、卫生技术评估方法等方面具有丰富的研究经验。

 

研究生培养情况:中心共培养研究生17名,目前已毕业8名研究生,毕业去向包括卫生行政部门、医疗机构、金融机构、科研院所、出国深造等。