2017年新老生交流座谈会胜利召开

发布时间:2017-11-17         浏览次数:256

2017年新老生交流座谈会胜利召开

 20171116日晚,公共卫生学院2017年新老生交流座谈会于椭圆楼四楼会议室举行。此次活动旨在通过在学习经验、科研竞赛、国际交流、党团发展、学生工作表现突出的同学分享自己的心得体会,为新入学的大一新生们指点迷津,答疑解惑,从而推动学院学风建设,营造积极向上的学术氛围。出席本次活动的有辅导员赵煜老师,各年级优秀学生代表(2015级本科生预防医学系褚美洁、2015级本科生医学检验技术陈中甫、2015级本科生医学检验技术邓晨希、2015级本科生医学检验技术郑雅文、2015级本科生预防医学胡冲、2014级本科生预防医学王草、2014级本科生预防医学系闫佳瑾、2014级本科生预防医学系张石榴、2014级本科生预防医学系张皓璠、2013级本科生预防医学石嘉章、2015级研究生社会医学与卫生事业管理专业陈帆)以及全体17级本科新生。



其中,王草向新生们说明了学习成绩的重要性,并从个人知识管理的输入、内化、输出三个环节向新生们阐述如何有效地学习。同时,她还向新生推荐了数款如tomatotidefocus time等学习常用的软件工具。



陈中甫向同学们介绍了学生干部的角色与定位,还介绍了“一心双环”的新型学生机构运行模式。希望学生干部都有“讲政治、讲规矩、讲学习、讲奉献”的四讲精神,成为 “有热情、有愿景、有方法、有胸怀”的四有干部。



闫佳瑾从自身的科研经历分享如何做科研的经验。她表示:自己在大一、大二时主要积累了科研基础;在大三、大四培养出科研能力。此外,她又从统计组课题、实验竞赛及交流三个方面向新生们展示了科研生活的主要活动。



石嘉章则分享了海外学术交流的经验,对海外交流项目的概况进行了简单的说明。之后,他又给新生们讲述了在剑桥与塔木两所国外高校的交流经历,分享了许多奇闻轶事,开阔了新生们的视野。



最后,陈帆对入党的相关事项进行了经验交流。她从多个方面全面回答了“为什么要入党”这个问题。随后,她还对入党有哪些要求进行了详细说明,并向新生们介绍了入党的五个基本流程。





老生代表发言完毕后,会议进入到了自由交流环节,新生们积极向优秀学生代表们询问自己在生活学科等诸多方面的困惑,全场气氛欢快融洽。


最后,活动在热烈的掌声中结束了。此次活动充分发挥了学院老生对于新同学们的引导作用,解答了新生诸多难题,使得我院新生对于专业发展有了更深的了解,对如何充实地度过大学生活有了更清晰的认识,发挥了极大的积极作用。



| 赵甫尉

| 张诗