【一学一做】校团委廖晓波副书记为我院学生骨干上团课

发布时间:2017-11-21         浏览次数:10

【一学一做】校团委廖晓波副书记为我院学生骨干上团课

学习总书记讲话,做合格共青团员。1113日晚,校团委副书记廖晓波老师以《浅谈大学生活与团学骨干的成长》为题,在曾宪梓楼101报告厅为公共卫生学院各学生机构成员、团支部书记及委员等120多位同学讲授了一场生动而又深刻的团课。



廖老师首先为大家介绍了两本书——《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》和《习近平的七年知青岁月》,并分享了他个人对这两本书的阅读心得。廖老师说,在时代的大背景大框架下,学生机构干部干事应该做出表率,坚持理论学习,做合格共青团员,不忘初心、砥砺前行。他还播放了“习总书记的知青岁月”短视频,从小故事中读出大道理,从众口述中洞察大时代,从真情怀中感受大担当,从奋斗史中汲取大智慧。总书记四十多年前的梁家河峥嵘青春,具有无比强大的感染力感召力,跨越历史时空共振共鸣,震撼心灵洗礼精神,像磁铁般深深吸引着当代大学生,照亮着莘莘学子把激昂青春梦融入伟大中国梦的新时代征程。



廖晓波老师结合自身的学习工作经历,和同学们分享了大学生活和学生干部成长的体会感受。他说,同学们在大学期间应该树立目标,做好规划,明确自己的发展方向,对于学习生活中的困难,可以多向学长学姐们请教。辅导员老师是大学生活中最好的老师与朋友,应该多与辅导员老师进行沟通。他认为,学生工作可以锻炼个人的组织能力、策划能力、应变能力及沟通能力。学生干部在日常生活中做好表率,要有大局观、注重积累。学生工作是一个厚积薄发的过程,在学生机构中不断发掘自身的潜力,时刻等待施展才能的机会。



廖老师还向大家强调,大学生应该把学习放到大学生活的第一位,开展学生机构的工作要以努力学习为前提。只有练就了过硬的专业知识和本领,才能更好地带领广大同学、组织广大同学。他向同学们分享了阅读的重要性,他认为读书能提高个人多方面的能力,是大学生活必不可少的部分。


最后,廖老师引用习近平总书记的一段话勉励大家,“再过两年,新世纪出生的青少年也将走进高校校园。他们朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,是可爱、可信、可为的一代。对当代高校学生,党和人民充分信任、寄予厚望。” 讲座在同学们热烈的掌声中结束。


院团委书记黄佳佳在总结中表示,本次讲座是公共卫生学院2017年团校暨学生骨干培训班的课程之一,也是学院团委开展“一学一做”教育实践活动的重要内容。希望同学们认真学习,用心领会,牢记习总书记对青年一代的嘱托,为民族复兴、国家振兴奉献青春力量。



| 赵甫尉