《体外诊断产业技术》教材主编和副主编终审会议在长沙召开

发布时间:2017-12-06         浏览次数:15

1127日,由我院夏宁邵教授和郑铁生教授联合主编的全国高等学校医学检验技术专业《体外诊断产业技术》教材主编和副主编终审会议在长沙召开。此次会议由人民卫生出版社主办、中南大学湘雅医学院医学检验系承办。人民卫生出版社刘水编审,我院夏宁邵教授和郑铁生教授,中南大学徐克前教授、重庆医科大学周钦教授、广州万孚生物技术股份有限公司李文美总经理、北京万泰生物药业股份有限公司邱子欣总经理四位副主编以及相关人员参加会议。中南大学本科生院陈立章院长出席会议开幕式并致辞。会议由徐克前教授主持。

陈立章院长在致辞中对各位来宾的到来表示热烈欢迎。他表示,中南大学是中国高等教育学会创新创业分会的理事长单位,人民卫生出版社将《体外诊断产业技术》这本创新创业教材的终审会议交由中南大学承办,是对中南大学创新创业教育工作的肯定。刘水编审围绕医学检验技术专业教育改革、专业教材建设引领教学发展的要求肯定了此次终审会议的意义并对中南大学湘雅医学院长期以来对人民卫生出版社的支持表示感谢。夏宁邵教授明确了此次会议需要解决教材全书框架结构和重复的问题,同时指出《体外诊断产业技术》作为首次出版的教材,其内容的完整性和与其他教材的重复性需要进行综合平衡。郑铁生教授针对全书提出了需要重点讨论的若干问题,包括体外诊断产业技术定义、发展历程、章内知识点、专用名词统一规范、作者署名等。会上,参会人员围绕提出的问题进行了重点讨论,并就教材的整体定位、教材内容的修改和教材出版后的工作安排达成了高度共识。

《体外诊断产业技术》教材是我院在医学检验教育“五改四”背景下着力推动编写的一本全新的教材。今年1月,《体外诊断产业技术》教材获得人民卫生出版社立项。4月,教材启动会在厦门召开。8月,教材定稿会在广州召开。此次终审会议是教材清样稿提交出版社之前的最后一次正式会议,对于解决交稿前的具体问题和谋划出版后的工作安排具有重要意义。


(文/欧明展/张惠)