唐本忠院士做客厦门大学南强学术讲座

发布时间:2017-12-13         浏览次数:262

12月12日,中国科学院院士、香港科技大学唐本忠教授受邀做客厦门大学南强学术讲座(第855讲),做题为《AIEgens for Theranostics》的学术报告。讲座由科技处副处长刘刚教授主持。

 讲座前,厦门大学校长助理陈光老师为唐院士颁发了南强学术讲座纪念牌。随后,在学术讲座中,唐院士介绍了自己在高分子合成方法论中的探索、先进功能材料中的开发以及聚集诱导发光(AIE)领域的研究。他首先发现了一个奇特的现象:一些噻咯分子在溶液中几乎不发光,而在聚集状态或固体薄膜下发光大大增强,并发现此发光增强是由聚集所导致的,并形象地将此现象定义为“聚集诱导发光(aggregation-induced emission, AIE)”,提出“分子内旋转受限(restriction of intramolecular rotations, RIR)”是AIE现象产生的主要原因,并通过大量实验验证了这一机理。新的概念必将产生新的应用,随后,唐院士分别列举利用AIE现象在光电(设计高效的固态发光材料、有机发光二极管)、化学传感(环境污染、食品科学检测)以及生命科学领域的应用。最后,唐院士总结了AIE系统对比ACQ的优势,并对AIE的进一步应用提出了展望。

讲座幽默风趣,图文并茂,充分利用通俗易懂的应用实例解释了一系列颇具深度的科研问题,开拓了在场所有师生的研究视野和科研思路。提问环节,师生们针对唐教授的报告进行了深入探讨,唐教授依次做了详细回答,让在场师生受益匪浅。讲座在全场师生的热烈掌声中圆满结束。

唐本忠教授简介:

中国科学院院士,英国皇家化学会会士。1982年获华南理工大学学士学位,1985年、1988年先后获日本京都大学硕士、博士学位,曾在多伦多大学从事博士后研究、日本NEOS公司中央研究所任高级研究员,1994年至今历任香港科技大学助理教授、副教授、教授、讲座教授、张鉴泉理学教授,2006年受聘为浙江大学“光彪讲座教授”,2009年当选中国科学院院士,2012年至今担任华南理工大学-香港科技大学联合实验室主任,2012年起受聘为华南理工大学双聘院士,2013年当选英国皇家化学会会士,2015年担任国家工程技术研究中心香港分中心主任。参编有关AIE的专著一部,现已得到国内外广泛关注。已发表学术论文1000余篇,总引约5万次,H因子为110。现任20多家国际科学杂志主编、顾问、编委或客座编辑。2002年获得由国家自然科学基金授予的“杰出青年学者”(B类,海外华裔科学家),2007年获国家自然科学二等奖、Croucher基金会高级研究员奖、中国化学会王葆仁奖和Elsevier杂志社冯新德奖,自20142016年被评为材料和化学科学双领域“高被引科学家”,2017年获何梁何利基金科学与技术进步奖。

(公共卫生学院 黄子成)