预防医学系加强本科生毕业实习带教交流

发布时间:2017-01-05         浏览次数:202

预防医学系加强本科生毕业实习带教交流

毕业实习是培养学生综合运用所学知识,理论联系实际、分析问题、解决问题能力的重要环节,是完成本专业基本技能训练的重要环节,也是评价教育质量的重要依据。1228日上午,为加强毕业实习环节的管理,提升毕业论文的质量,系主任刘衡川教授主持召开了针对2012级预防医学专业本科生毕业实习的带教交流会。预防医学系副主任李红卫副教授和各课题/程组教师代李蕾、苏艳华、何承勇、韩耀风、赵苒老师参加了会议。

会上,各位老师针对往年学生在毕业实习期间可能存在的问题和各自的带教方法进行了深入交流,并一致形成了针对2012级预防医学专业本科生毕业实习的若干管理建议:一是尊重学生意愿,欢迎自选课题——学生毕业课题既可以是指导教师的课题,也可以是组内学生的大创项目,还可以是学生自己感兴趣的研究内容;二是学会检索文献,注重课题综述——文献整理和综述对于研究方向的把握和课题的选择非常重要,应予以重视;三是加强学生管理,规律组会汇报——专人负责学生考勤,进入毕业实习阶段的本科生应参加组会并汇报研究进展,考勤及参会记录以档案形式保存,作为毕业实习打分依据;四是把握课题进度,规范论文写作——指导老师总体把握课题进度,做好开题报告和毕业答辩的预演;学院层面向学生强调论文格式重要性,学生自行保证论文格式符合要求,不符合要求的论文,指导老师可不予审阅;五是召开讲座沙龙,分享知识技能——针对学生感兴趣的、有用处的共性知识和技能(如文献检索、Endnote使用、文章撰写规范等),鼓励通过开展讲座和沙龙形式,面向实习学生分享。

 会议次日恰逢环境卫生学课题组会,原定由范春教授面向其组内学生的文献检索方法分享讲座——《厦大知识资源港中的中国知网资源》,在系主任刘衡川教授的建议下,面向系内实习学生开展。范教授从数据库的选择、使用,到热点话题的追踪、检索,再到检索报告的生成、文献导出管理等,全方位介绍了中文常用数据库——中国知网资源的使用。范教授清晰的讲解思路和幽默的授课方式深得学生好评。

 这种以分享知识、扩展技能为目的的讲座非常有利于激发学生的毕业实习兴趣,扩展实用性知识的获取途径。今后,预防医学系还将继续举办此类讲座、沙龙,通过了解学生所想、分享学生所需,做学生喜闻乐见的知识技能传递者,力争将带教目标上升到培养兴趣和启迪思维的高度,切实提升毕业实习质量!

 

(预防医学:赵苒)