合力抗艾,共担责任,共享未来——我校举行青春健康同伴教育活动

发布时间:2015-12-08         浏览次数:440


合力抗艾,共担责任,共享未来

——我校举行青春健康同伴教育活动

126日下午,以“行动起来,向‘零’艾滋迈进——合力抗艾,共担责任,共享未来”为主题的青春健康同伴教育活动在思明校区联兴楼多功能厅举行。本次活动作为厦门大学第28个“世界艾滋病日”宣传教育活动之一,旨在普及艾滋病防治等青春健康知识和理念,引导大学生树立更加健康的人生观和价值观。

本次活动由厦门大学计划生育领导小组办公室、共青团厦门大学委员会、厦门大学公共卫生学院主办,共青团厦门大学公共卫生学院委员会、厦门大学健康与生活促进会承办,厦门市计划生育协会、厦门市翔安区计划生育协会协办。厦门大学计划生育领导小组副组长、厦门大学工会常务副主席宋毅,校计划生育领导小组成员、工会副主席秦红梅、工会秘书吴春涛及红丝带校园大使代表、来自思明校区各学院的学生代表等出席活动。

活动首先由“红丝带校园大使”代表、厦门大学健康与生活促进会林静静带领大家宣读厦门大学学生防艾宣言。“我志愿成为抗击艾滋病的一员,主动了解艾滋病的相关信息……”,响亮的口号表明大家共同抗击艾滋的决心。

接着,同伴教育活动正式开始。活动分为暖场、认识艾滋、了解传播途径和条件、正确使用安全套、野火及薪火相传6个部分。担任本次同伴教育主持人的是林静静和唐秋菊,她们均来自厦门大学青春健康同伴教育团队,并参加过中国计生协举办的青春健康青年培训营,取得了国家级主持人的资格证书。

“大家对艾滋病了解多少?”,简单的提问引发大家的思考。普及完基本概念后开始了对艾滋病传播条件的讨论,对日常行为划分安全与危险,不少同学的误区得以被纠正,从而对艾滋有了更全面和正确的认识。

之后的“如何正确使用安全套”环节,同学们显得有几分尴尬,在主持人的带领下却也听得仔细,都学着如何使用。避性不谈艾,作为最主要的传播途径,性传播的相关知识显得尤为重要。

随后开展的是“野火”游戏,同学们模拟艾滋病感染、传播、确诊的全过程,真实体会艾滋病病毒感染者的心情,从而懂得尊重艾滋病患者、不歧视他们,认识到可怕的是艾滋病病毒而非艾滋病病毒感染者。

薪火相传,蜡烛点亮,同学们分享感受。收获的不仅是关于预防艾滋的相关知识,更多的是对未来的期盼,大家都有着同样的“零艾滋”愿望。将自己所学,普及给身边的人,为防艾尽自己的一份力。

图:厦门大学健康与生活促进会周睿

文:厦门大学健康与生活促进会唐秋菊