[学校主页]【实践路上】定向西藏,青春因此别样红——“厦预天路行”赴藏社会实践

发布时间:2016-08-24         浏览次数:295

【实践路上】定向西藏,青春因此别样红——“厦预天路行赴藏社会实践

为积极响应大学生志愿服务西部计划,进一步引导青年学生深入西藏、了解国情、接受锻炼,立志到祖国最需要的地方奉献青春、建功立业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。725日—87日,由公共卫生学院8名非西藏生源定向西藏就业本科生组成的“厦预天路行”实践队在学院团委副书记沈鑫的带领下走进西藏地区,开展为期14天的暑期社会实践。

  本次实践活动得到学校及相关部门的关注和支持,校党委副书记林东伟对开展本次实践活动做了批示,学生处、校团委、校友总会对实践活动给予了指导和支持,为实践队伍在西藏期间顺利开展各项活动提供了有力保障。

 

  

  实践队结合自身专业特点,在拉萨市和日喀则市开展活动期间,走访了西藏自治区人力资源和社会保障厅、西藏自治区疾病预防控制中心、西藏自治区人民医院检验科、拉萨市人力资源和社会保障局、拉萨市疾病预防控制中心、日喀则地区人力资源和社会保障局、日喀则地区疾控中心、日喀则市人民医院检验科等单位,通过座谈交流会、参观走访单位科室等形式调研西藏地区公共卫生状况及各单位相关工作开展情况。为让参访的单位进一步认识厦门大学,充分了解厦门大学优秀毕业生信息,实践队在参访时还给各单位发放了《公共卫生学院在校定向西藏生生源信息》和《公共卫生学院2017届毕业生生源信息》。

    在此期间,实践队邀请了部分已在拉萨市和日喀则市工作的校友参加交流会,借此机会关注校友在藏发展情况,增进校友情感交流,引导在校定向生坚定服务西藏、奉献青春的信念。

  本次实践前后历时14天,实践队员们一路热情饱满,克服了高原反应等困难,圆满完成了实践任务。通过本次实践,队员们不仅调研到西藏当地的公共卫生情况,还了解到相应工作岗位对专业人员的素质要求、西藏地区医疗卫生事业对医疗人才的需求、国家社会建设对热血青年的期望。队员们纷纷表示,作定向西藏的厦大学子,当心系西藏、关注西藏,珍惜在校学习的机会努力锻炼和完善自己,为将来更好地扎根西藏、服务基层打好坚实基础。

   (厦预天路行暑期社会实践队)

载于:http://news.xmu.edu.cn/f0/09/c1552a192521/page.htm