走访先辈故居,追寻革命情怀——“星火情源”暑期社会实践队赴绍兴周恩来纪念馆、秋瑾故居、鲁迅故居参观学习

发布时间:2018-08-18         浏览次数:83

走访先辈故居,追寻革命情怀——“星火情源”暑期社会实践队赴绍兴周恩来纪念馆、秋瑾故居、鲁迅故居参观学习


83日至4日,“星火情源”暑期社会实践队来到浙江绍兴继续开展“寻初心、溯根源”学习教育活动,走访革命先辈故居,追寻先辈足迹,重温革命初心

3日下午,实践队来到浙江省文物保护单位和爱国主义教育基地——周恩来纪念馆(祖居)参观学习。周恩来纪念馆的大厅里,有一幅对联极其醒目:“事能知足心常泰、人到无求品自高”,体现了周总理高尚品格。纪念馆内陈列的物品生动再现了周氏家族当年的生活场景,展现了周总理与故乡绍兴的密切关系,讴歌了一代伟人平凡而光辉的一生。纪念广场上镌刻着“努力学习,精益求精”八个鎏金大字,敲打着每一位队员的内心,也激励着队员们在学习生活上砥砺前行。周总理一生严以律己、廉洁奉公,是共产党人立党为公、执政为民的典范,他的事迹将永垂史册,他的光辉形象将永驻学生心中。全体实践队员在总理雕像前,重温了入党誓词。



随后,实践队前往秋瑾烈士的纪念碑及故居,纪念碑位于绍兴市解放路轩亭口,是秋瑾就义之地。秋瑾故居位于绍兴市城南塔山南麓,该地是秋瑾从事革命活动的重要场所,秋瑾曾在这里接待同志,秘密商议起义事宜。队员们通过观看老照片和实物,详细了解到秋瑾从一个封建官宦之家的闺秀成长为近代杰出的女革命家、妇女解放运动先驱的光辉一生。秋瑾的革命事迹感染着每一名队员,秋瑾的爱国情怀和勇于自我牺牲的大无畏精神激励着队员们为祖国的繁荣富强做出自己的贡献。



4日上午,队员们来到鲁迅故里参观学习,这里是著名思想家、文学家、革命家鲁迅先生早年成长、生活的故土。队员们先后到鲁迅先生当年生活的三味书屋、百草堂等鲁迅文学中的场景参观,真实感受到了鲁迅先生的成长历程和人格魅力,学习到了鲁迅先生的爱国情怀与革命精神。



实践队赴绍兴参观学习,缅怀了革命先辈的伟绩,追寻着革命先辈的足迹,对党的历史和传统有了更深刻的认识,也进一步激励每一位队员要以更高的标准严格要求自己,不松懈,不放任,立足本职学习、科研工作,发挥先锋模范作用,积极为同学们服务。

(厦门大学“星火情源”暑期社会实践队)