7084实践队助力欺凌防治

发布时间:2018-09-25         浏览次数:39

7084实践队助力欺凌防治

在全球各个国家,校园欺凌事件屡见不鲜,校园欺凌已经成为一种普遍性的社会问题。不同文化背景下,校园欺凌的方式也不尽相同,欺凌的特征是:两个体间权力不平衡,权力强者会反复伤害权力弱者,但欺凌事件却常被当成同学间的玩闹,其后续造成的巨大影响常被家长老师们所忽视,因此欺凌防治教育的实施变得尤为重要。

在厦门市团市委的引荐和支持下,厦门大学公共卫生学院江宜珍副教授带领幸福研究室成员与“7084欺凌防治实践队”,开始了欺凌防治评估量表的修订和编制,并开发一系列致力于促进中小学生“转念与换位思考”的欺凌防治桌游机制。

427日,在厦门市青少年宫的鼎力支持下,江宜珍带领幸福研究室团队成员及实践队成员,在同安区河田小学开展以“护航童心”为主题的教师沙龙,与河田小学的教师一起探讨如何关爱孩子们的心灵健康成长问题,并开展欺凌防治桌游的师资培训,得到了学校各单位老师们的一致好评。


524日,江宜珍带领幸福研究室团队成员和实践队部分成员,前往厦门市启明学校针对初三学生开展欺凌防治桌游的游戏式教学讲堂,引导孩子们以内心的渴望、兴趣和潜力方面为出发点,重新思考自己的未来;并同时一起欣赏了电影《我的少女时代》精彩片段和转折点,让孩子们感受深刻,认识到每个人都有可能犯错,大家认为的“坏孩子”有一天也会变好,只有我们自己能够决定自己是怎样的一个人。在团队成员充分运用共情、引导和聆听的技巧下,启明学校的老师都表示感触良多,感受到孩子们终于沉静下来思考。最后一个环节,江老师特别采用心境卡片的桌游游戏,教给孩子们如何运用“转念和换位思考”的技巧,发现改变的契机,进而在自己坚定的梦想上不断前进。此次游戏式小课堂,孩子们表示收获匪浅,希望能够再次见到江老师及团队成员。



619日,江宜珍老师与“7084欺凌防治”实践队的成员再次前往厦门市启明学校,为初三年级毕业班的全体学生办理欢送会仪式。在厦大师生的安排下,启明学校的初三班级教师均在没有事先准备下的情形下,上台为毕业班的学生们真情流露地送上祝福词与叮咛,为给予师生一个美好的回忆,实践队成员还特地事先为老师们一一准备了毕业礼物和卡片,通过每位孩子上台、老师一对一地赠送的仪式感,让孩子们都感动不已,最后在江老师为同学演唱了“凤凰花开的路口”和“我的未来不是梦”两首歌曲,同学们还大方地接了话筒、大声合唱,实践队的大哥哥大姐姐代表们轮流上台发言,祝福同学们不要丢失心中那个原本美好的自己。希望能够以此种方式营造良好的时刻,也希望那些孩子们不忘初心,将未来越走越广阔。



此外,“7084欺凌防治”实践队进行多次讨论,已初步制定数种桌游机制和修订调查量表,拟以欺凌防治理念进大学校园为主题开展游戏式讲座,号召更多有意愿的同学向大众普及欺凌防治理念。相信在学校、家庭、社会的密切配合下,加大反欺凌宣传,减少校园欺凌事件。

褚美洁

图 褚美洁