“口腔健康素养”实践队走进扬恕学堂开展口腔健康知识宣讲

发布时间:2018-09-27         浏览次数:25

口腔健康素养”实践队走进扬恕学堂开展口腔健康知识宣讲

关爱健康从牙齿开始,美丽笑容皆留齿上”。为落实卫生保健要求,普及儿童口腔健康教育,让儿童从小养成爱护牙齿的好习惯,让家长们充分了解儿童牙齿保护的重要性。922日上午,厦门大学公共卫生学院“口腔健康素养”实践队在江宜珍老师的带领下,前往“扬恕学堂”对12位儿童以及他们的家长进行了口腔健康知识的宣传教育。

在实践的前期准备中,为使活动更加形象具体,实践队为大家准备了牙齿模具,并为到场的每一位小朋友及其家长准备了牙刷、牙线棒、与月饼。为使讲座的气氛更活跃,队员给每位踊跃回答问题的小朋友奖励小礼品。

本次活动主要以PPT讲解的形式进行,从牙齿的个数、形态以及儿童常见的牙齿疾病中入手,进行生动有趣的说明。其中,牙齿的形态和龋齿采用了现场教学,通过分析现场小朋友的牙齿形状和蛀牙情况,对广大家长和儿童进行详细讲解。大家认真听讲,并积极回答问题。

而后,队员对于刷牙的正确姿势和牙线的使用方法进行了现场教学。利用牙齿模具和牙刷,示范正确的刷牙姿势与方法,并观看牙线使用视频,熟悉牙线的使用步骤。然后,在此中秋佳节之际,实践队成员邀请小朋友和家长共同品尝月饼。活动现场氛围活泼,到场小朋友与其家长们纷纷表示收获颇多,对牙齿健康知识有了更深一步的了解。


   此次活动的开展,让孩子们真正对刷牙和护牙重视起来,尤其是学会了正确的刷牙方法和使用牙线的步骤。小朋友们纷纷表示要从我做起,做到早晚刷牙,拥有一副洁白、整齐的牙齿。


图:江泽敏 张浩然

文:张薇