公共卫生学院毕业生就业指导系列讲座之就业协议签订那些事

发布时间:2018-11-01         浏览次数:10


为扎实开展学院毕业生就业指导工作,满足学生培养就业和求职能力的需求,提高毕业生就业质量,学院学生工作组展开了就业指导系列活动。

1031日晚7时,学院邀请校学生工作部(处)王安胜老师在曾宪梓楼101报告厅为我院20192020届毕业生带来“就业协议签订那些事”专题讲座

 


王老师从就业协议书手续、报到证派遣手续以及档案与户口手续三个方面分别向同学们做了详细的介绍。首先,王老师介绍了就业协议书的定义、签约和解约的具体内容、就业方案的核对等。着重讲解了《厦门大学学生就业签约暂行管理办法》中有关解约的相关条例以及需要注意的事项,同时指出北京市、上海市、广东省(深圳市)、厦门市等地区,不仅需要毕业生与用人单位签订就业协议书还需要用人单位主管部门或用人单位所在地政府行政机关的人事审批函,并且要求同学们在签约前要妥善的保管好空白就业协议书,以免遗失。

接着,王老师就报到证派遣手续的定义、具体内容的填写、办理的时间、报到证的改派、遗失补办等进行了说明,并就报到证的改派做了详细的介绍,包括改派时间的限制、就业情况、改派区域等,同时指出具体的改派流程可自行查看就业指导中心网站办事指南。

 

最后,王老师就档案与户口手续中学生档案的具体材料,档案的作用,学校统一寄送档案的时间以及邮寄方式、留存申请、延期毕业生档案、查询档案投递情况等进行了详细的介绍。王老师着重指出毕业生于北上广深等一线城市就业时,必须保证档案与户口的一致性,否则将导致档案退还以及可能导致的档案丢失情况的发生,并提醒同学们及时向辅导员老师了解档案邮寄状态,确保档案被接收单位接收。

在接下来的答疑环节中,同学们就自己的困惑踊跃提问,王安胜老师耐心地一一回答,解决了困扰同学们的各种问题。学院希望通过本次讲座,毕业生们对于毕业手续有更加清晰的了解,顺利完成毕业手续的办理。

(文/陈笑梅)