2021年新春贺词

发布时间:2021-02-11         浏览次数:10

2021年新春贺词

 

亲爱的老师们、同学们,校友们、朋友们:

一元复始,万象更新。在这辞旧迎新之际,我们谨代表学院党委、行政向一年来辛劳付出的全院师生员工以及关心支持学院建设发展的海内外校友和社会各界朋友致以最诚挚的问候和最美好的祝福!

2020年是极不平凡的一年,百年不遇的新冠肺炎疫情肆虐全球。全院师生员工每个人都表现出“了不起”的一面,在疫情科研攻关、知识科普、志愿服务等方面做了大量工作,取得了令人满意的成绩。国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体。

这一年,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神,扎实推进基层党建工作,以一流党建引领学院事业发展。获国家药品监督管理局批准认定传染性疾病检测技术研究与评价重点实验室;公共卫生与预防医学一级学科博士点建设获国务院学位委员会批准,并列入学校2021年研究生招生目录。

这一年,我们依托学院和学科优势,快速研制出全系列检测试剂用于国内外疫情防控并获广泛好评;研制的鼻喷减毒流感病毒载体新冠疫苗获国家药监局应急审批并启动临床试验;构建的全球首个新冠肺炎多种群多途径传播动力学模型被称为“厦大模型”,在疫情趋势预测和防控措施评价中起到了积极作用;全院师生积极投身疫情防控知识宣传活动,引导社会凝心聚力、共克时艰。

这一年,我们齐心协力促发展。教学成果奖实现“零”的突破,医学检验技术专业创新人才培养体系的构建与实践项目获得福建省教学成果一等奖。以厦门大学为第一署名单位发表SCI/SSCI研究论文176篇,其中Nature子刊、Cell子刊论文5篇。年度到位科研经费突破1亿元,国家自然科学基金受资助率连续两年超过40%

这一年,我们锐意进取开新局。扎实推进集成攻关大平台和创新实验室建设、百年校庆筹备和学科迎评等项工作,积极做好《自然》杂志的校庆特刊宣传和成果实物展示,圆满承办全国公共卫生学院院长联席会议和第十六届全国高等院校医学检验技术专业校际学组会议两个全国性会议。

成绩鼓舞人心,奋斗谱写未来。2021年,我们将迎来中国共产党建党百年、厦门大学建校百年和学院建院十周年的重要时刻。新的一年,学院将开启奋进的新征程、新篇章,让我们携手起来,开好局、起好步,继续推动学院内涵式发展,为努力建设国内有特色、国际有影响的高水平公共卫生学院而努力奋斗!

最后,衷心祝愿大家新春快乐、身体健康、阖家幸福、万事顺意!

 

 

 

党委书记:张  

院      长:夏宁邵

2021