喜讯:我院预防医学专业入选国家级一流本科专业建设点

发布时间:2021-02-27         浏览次数:573

喜讯:我院预防医学专业入选国家级一流本科专业建设点

  近日,教育部办公厅公布了2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,我院预防医学专业榜上有名,成功入选国家级一流本科专业建设点。至此,我院现有的两个本科专业——医学检验技术、预防医学双双成为国家级一流本科专业建设点。

  近年来,我院预防医学专业建设以服务国家战略和经济社会发展为导向,坚持立德树人,培养具备扎实预防医学理论基础与公共卫生技能、良好科研创新能力和应对突发公共卫生事件岗位胜任力,具有社会责任感和全球视野,德智体美劳全面发展的复合型公共卫生人才。扎实推进教学改革,努力破除学科间壁垒,促进学科交叉融合,坚持科研反哺教学,突出传染病防控特色,注重在流行病学调查、疫情研判、病原学鉴定、循证决策等实战中加强创新和应用能力培养,强化探索理论+实践+现场能力培养路径,着力提升人才培养质量。

  学院自成立以来,牢固树立以人才培养为立院之本,扎实推进一流本科专业内涵建设,并在原有预防医学专业的基础上,立足自身实际创办医学检验技术专业,努力探索现场学科与实验学科、宏观研究与微观研究相结合、相促进的特色办学,取得明显成效。此前,医学检验技术专业于2019年入选国家级一流本科专业建设点。

  为深入贯彻落实新时代全国本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》系列文件要求,推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,教育部于2019年启动实施一流本科专业建设双万计划,通过3年时间,建设1万个左右国家级一流本科专业点和1万个左右省级一流本科专业点,旨在全面振兴本科教育,提高人才培养质量,实现高等教育内涵式发展。

 

                               (学院办公室:雷照)