我院举办第四届国际“HPV知晓日”厦门站活动

发布时间:2021-03-05         浏览次数:142


我院举办第四届国际“HPV知晓日”厦门站活动

 

3月4日上午,以“HPV:一种我们所有人都能战胜的病毒”为主题的第四届国际HPV知晓日厦门站活动分别在厦门市妇幼保健院和厦门大学翔安校区举办。本活动由国际乳头瘤病毒学会发起,中国癌症基金会和北京协和医学院群医学及公共卫生学院等近百余家机构共同参与,在北京、大连、济宁、宁波、上海、郑州、重庆、天津、乌鲁木齐、昆明、西安、厦门、成都、深圳、兰州等十五个城市同步启动。其中,厦门站的活动由我院和厦门市妇幼保健院共同承办。

 


 

HPV知晓日来临之前,为普及HPV知识,树立良好的健康意识,我院积极组织了面向全校师生的以HPV为主题的海报征集活动以及线上知识竞答活动,为线下活动进行预热。

3月4日当天,在厦门市妇幼保健院的活动现场,我们通过播放HPV预防的科普视频,开展义诊和HPV疫苗接种咨询,以及发放宣传手册等形式,向公众普及宫颈癌知识,提高大家对HPV的认知,呼吁适龄女性尽早进行疫苗接种和筛查,远离宫颈癌。

 

在翔安校区竞丰餐厅广场的活动现场,我们举办了HPV海报作品展、知识竞答、疫苗接种咨询和掌上明珠等趣味游戏,让师生在活动或游戏中了解HPV、预防HPV。

 

 

我院吴婷教授也在活动现场为同学们答疑解惑,吴婷老师介绍到:“国产2价HPV疫苗采用工艺更稳定的大肠杆菌载体,是完全由厦门大学与厦门万泰沧海生物技术有限公司自主研发的拥有自主知识产权的HPV疫苗。在国内已完成的宫颈癌疫苗临床试验中入组样本量最大,疫苗效果比肩国际水平,安全性较好,价格亲民,可让更多女性受益。”

宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤之一,且几乎所有的宫颈癌病例(99%)都与HPV感染有关。2020年11月17日,世卫组织发布《加速消除宫颈癌全球战略》,这是世界卫生大会首次承诺消除一种癌症,目前已经有包括中国在内的193个国家承诺将携手共同对HPV说“不”。本次活动旨在提高人们对宫颈癌防控的认知,宣传普及预防宫颈癌基本知识,呼吁大家共同关注女性健康,并尽早进行疫苗接种和接受宫颈癌筛查,阻断HPV的传播。

(文/刘榕,图/吴佳燊、毕兆峰)