青春实践路 | 觅桂寻史 ——广西实践队寒假返乡开展“四史”教育专项行动

发布时间:2021-03-05         浏览次数:132


觅桂寻史”实践队由公共卫生学院检验班团支书王洁带队,由医学检验技术专业的6名本科生组成。在寒假返乡期间,各成员赴所在城市“四史”氛围浓厚的博物馆、名胜古迹和政府机构用心寻访其中的“四史”;同时,也不忘在家乡发现身边的“四史”。

在实践前,我们的实践团队通过设计发放问卷调研“四史”了解情况,共回收有效问卷84份。通过调研了解到绝大多数参与者对于“四史”的基本情况——如指的是哪四史等,是掌握和了解的;但是,仍有很大部分的参与者,对“四史”了解甚微。通过问卷数据我们发现,很少有参与者主动学习“四史”,这其中有各方面的原因,其中一个为四史教育传播的途径与群众的需求并不很匹配,这是需要我们探索和思考的问题。

根据问卷初步的回收反馈结果,实践队对突出的问题,针对性制作了实践团队的宣传海报,分为线下纸质版与线上网络版,进一步扩大宣传。

纸质版宣传海报共印制约200份,分别在不同场所如,学校、图书馆、市场和街口等等发放于不同人群。发放时,还向人们介绍关于“四史”的一些具体信息。经过大约10天,纸板海报反响热烈,受众通过纸板上的二维码回答相关问题,表达自己对于“四史”学习的看法。尤其是在收到海报的时候,常常伴有感叹声,笑着说之前并不是很了解“四史”,通过我们的海报让他们自己长了一些“见识”。



网络版海报通过微信、QQ和微博等媒体平台进行宣传,收到实践队的亲戚朋友和老师同学们的点赞和评论。他们认为,我们将晦涩难懂的“四史”,以一种较为容易接受的形式表达出来。



除了“四史”宣传以外,实践队成员在各自所在地实地观学“四史”内容。

20210202日,在确保安全的前提下,张何嵩前往位于广西柳州的鹿寨县博物馆进行参观学习



飞虎队在柳州的抗战事迹——新中国的历史不会忘记飞虎雄鹰抛头颅、洒热血的热忱。193777日,卢沟桥事变爆发,标志着日本全面侵华战争开始。194181日,美籍援华志愿大队“飞虎队”成立。1942年初,“飞虎队”开始陆续进驻柳州机场。他们不断从柳州机场起飞,实施对日本占领下的香港、广州、台湾等地区进行轰炸,打击日军机场、港口、铁路、地面部队及物资补给线,有力支援了中国的抗战。柳州机场因此成了当时盟军最重要的基地之一,也成为克制日寇飞机最有力的“天敌”前哨。

柳州鹿寨洛清江的抗日烽火——每一个八桂子弟的力量会聚起来,为新中国史留下壮族人们的声音。广西壮族自治区柳州市鹿寨县地处桂中腹地,战略地位十分重要,自古为兵家必争之地,是当年南中国重要的行军古道。独特的地理位置使得生活在这片土地上的人民具有浓厚的抗争精神。明代古田农民反抗暴政的运动,唤醒了鹿寨人民的斗争意识,从此直至新中国的成立,开展了轰轰烈烈的反抗运动,谱写出一篇篇气壮山河的抗争史诗。

20210121日,王洁和欧宗正到桂林市七星公园陈光烈士墓进行参观学习,了解了陈光烈士在生前为桂林中共发展做了很大贡献,我们还采访了一位坐在墓前树下的老人,通过他的阐述,我们知道了桂林自改革开放以来的发展和陈光烈士的一些故事。



20210202日,为更深入了解桂林四史文化,王洁到桂林市八路军办事处纪念馆进行参观,详细了解了抗日战争时期桂林共产党的英勇抗战的故事,纪念馆的四楼挂着一幅陈嘉庚先生的肖像,他曾在桂林的正阳路王甫街私立中山纪念学校与广西大学学生谈话中说道:“真命天子出在延安,将来必能振兴中国”。



在此次实践过程中,实践队员切身体会到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识到中国共产党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质。


图片/张何嵩 王洁

文/张何嵩 王洁