青春实践路 | 看煤看水看航天,回看“四史”有洞天 ——“小城思史”实践队开展返乡学“四史”活动

发布时间:2021-03-09         浏览次数:50


习近平总书记曾强调:“历史是一个民族,一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人的‘百科全书’,即前人各种知识、经验和智慧的总汇。”以史为鉴,知往思进。在学院团委赵煜老师指导下,由9名公共卫生学院2019级本科生组成的“小城思史”实践队,115日至210日在各自家乡五省八市开展走访实践,回顾自己家乡小城在新中国蓬勃发展的洪流中所承担的重要角色,体悟前人建设祖国的不易,理解党的带领对中国的巨大意义。

 “焦作,因煤而生,伴煤而兴。”来自河南省焦作市的夏伊澜同学参观了中国煤矿工业发展变迁的“活化石”——王封·西大井1919文旅园,深入学习中国煤矿产业发展的历史,感受煤矿工人“特别能战斗”的革命精神,在百年老矿中学习“四史”。英雄广场上斑驳的墙面见证了95年前焦作煤矿工人为声援上海工人“五卅运动”发起的大罢工。工人阶级的斗争力量不容小觑,习近平总书记强调:“工人阶级是我国的领导阶级,是我国先进生产力和生产关系的代表,是我们党最坚实最可靠的阶级基础,是全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的主力军。”

黄河岸边的三门峡市被喻为“黄河上飘来的城市”,她与三门峡工程相伴而生,因水而兴。来自河南省三门峡市的王佳怡同学来到三门峡水利枢纽——这座寄托黄河变清梦想、肩负黄河防洪减淤重任的新中国第一座大型水利枢纽工程。三门峡工程的建设开创了一个全民热情关注、全社会共同参与的特殊时代,是社会主义制度能够集中力量干大事的优越性的集中体现。三门峡工程的建设,更是中国人民自立自强、自力更生精神的集中体现。在没有前人经验借鉴、综合国力还相当贫弱、苏联专家又中途撤退半路撂挑的情况下,工程建设者以大无畏的英雄气概、不服输的斗争精神和自立自强的坚毅品格,攻坚克难、闯关夺隘,用最短的时间、最高的质量,提前一年零八个月,让一座混凝土巨人于激流中拔地而起,创造了在世界上独一无二的多泥沙河流上修筑大坝的历史,也创造了无数至今仍让人惊叹的工程奇迹和创新成果。讲好黄河故事,传承治黄精神,这对于坚定“四个自信”,为建设幸福河凝聚人文智慧和精神力量具有重大而深远的意义。


来自四川省的黄济星同学来到了西昌卫星发射中心,是我国三大航天发射中心之一。那两个巍然立于山间的卫星发射塔,见证着我国航天事业在党的领导下蓬勃发展。老一代航天人于青春年华投身祖国航天事业,耄耋之年仍心系祖国航天未来,他们的功勋牢牢铭刻在新中国史册上。穿云破雾、问鼎苍穹的时刻令人热血沸腾,我们也深知每一次突破都是航天人埋头苦干艰苦攻关的结果。今天,中华民族在探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的路上走得越来越稳、越来越远,我们敢于战胜一切艰难险阻,勇于攀登航天科技高峰。通往星辰大海的征途,中国步履坚实。

工人阶级肩负重任,新兴科技勇立潮头,兴水利,办煤矿,闯宇宙。在党的带领下,一百年间,前人拼搏奋斗;而在一百年后的今天,我们更应站在巨人的肩膀上,助力实现伟大复兴的中国梦。



闻撰稿人:王佳怡

配图来源:“小城思史”实践队队员