聆听英雄故事,传承红色精神 ——“爱暖空巢”志愿服务活动顺利举办

发布时间:2021-03-26         浏览次数:37


2021320日下午厦门大学公共卫生学院青年志愿者协会在厦门市翔安区香山街道东园社区组织开展“爱暖空巢”志愿者服务活动,一同拜访了社区内居住的五位退伍军人,聆听他们的红色光荣事迹。此次活动的开展加深了同学们对党的光辉历程的了解,有利于同学们树立坚定的爱国爱党的理想信念。




聆听苦难历史,传承红色精神。在走访的过程中,每位爷爷热情向志愿者讲述着自己曾经参加越南战争、金门炮战等战役的经历。谈起当时的情境,老人们不免一个个红了眼眶,炮火连天、资源匮乏,在那样恶劣艰苦的条件下,守护金门,捍卫国土仍是他们的心中唯一的坚定信念。在交谈过程中,一位曾参与过越南战争的爷爷告诉我们,他的儿子也是一名军人,目前仍在军中--这是子辈受父辈的感召,是对党的坚定信念的一种传承



他们当中的一位爷爷如今正在社区担任书记一职。谈起社区里的退伍老人们,他告诉我们,党和政府时刻牵挂着这些参过战的老年军人们,在最近更是推出午餐补贴以更好的改善退伍老兵的生活;而他也通过努力,将村里的东方红礼堂提供给社区老人进行锻炼活动,在这里,老人们可以进行气排球、台球、篮球等多种活动。这一举措既有益于老人的身心健康,也丰富了老人的闲暇生活。

今年,中国共产党即将迎来百年诞辰,重温历史记忆,传承红色精神,这让参与活动的同学们对党的历史和传统有了更深刻的认识,立志在新时期争当品德高尚、意志坚强、开拓进取的时代先锋。

(文/胡嘉莹、余炫,图/次旦卓嘎、胡嘉莹)