【学党史 正当时】公共卫生学院组织学生骨干赴长汀开展党史学习教育活动

发布时间:2021-04-01         浏览次数:10

【学党史 正当时】公共卫生学院组织学生骨干赴长汀开展党史学习教育活动

在中国共产党建党及厦门大学建校一百周年之际,为深入贯彻学习习近平总书记重要讲话精神,加强党史学习教育,了解厦门大学内迁长汀的办学历史,学习厦大“四种”精神,激发学生骨干们的的家国情怀和青春担当。328日,公共卫生学院三十名学生骨干在班主任赵庆亮老师和辅导员赵煜老师的带领下赴长汀开展学习活动,先后走访了福建省苏维埃政府旧址、福音医院、老古井、中复村以及萨本栋旧居和国立厦门大学旧址。

                           走进厦大旧址  发扬自强精神

缅怀先贤,启迪后人。在萨本栋的旧居里,同学们学习了萨本栋校长带领着厦大师生自强不息、砥砺前行,克服重重困难,始终弦歌不辍,从无到有、从小到大,让厦门大学在艰苦的抗战岁月里获得了长足发展,为国家培养出一大批栋梁之才。

逆境办学,光芒耀眼;八年岁月,精神传承。在国立厦门大学旧址。同学们从建校兴学、敦聘名师,到严谨教学、清寒苦读,再到成绩斐然、薪火相传详细学习厦大内迁长汀时期额度办学历史。在这里,1937年的烽火岁月不再是简单的文字记录,而是立体的展现在同学眼前。它记载着厦大师生协同长汀政府及人民一同努力,克服校舍不足、经费短缺、师资匮乏等层层困难,在短短几年时间里,让厦大由39系扩至413系,并在教学科研上取得显著效果的历史,让同学们再次感受到了南方之强在危难时刻展现出的顽强生命力。时至今日,爱国、革命、自强、科学的厦大精神仍在一代又一代的厦大人中传承。

站在长征起点  重温革命记忆

青山处处埋忠骨,红军精神代代传。站在“长征零公里处”中复村,在红军后代解说员 带领下进行参观学习。详细了解了松毛岭阻击战七天七夜的悲壮史实。同学们神情肃穆、满怀敬畏,被中央红军大无畏的革命精神深深感动。随后,重走红军桥红军街、松毛岭战役总指挥部纪念馆,听烈士后人深情讲解闽西子弟们在革命战争中的伟大信仰与奉献,党员同志们眼中闪烁着泪光亦透露坚定的信念。


党的历史是最生动、最有说服力的教科书。在庆祝建党百年和建校百年的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,通过组织学生骨干实地参观学习,用对党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,要求同学们做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,牢记厦大“四种精神”,自觉传承和发扬萨本栋校长艰苦办学自强不息的精神和身处逆境而正义必胜的信念,不忘初心,砥砺前行,以昂扬的姿态和优异的成绩迎接建党一百周年和建校一百周年!

(文:万媛媛 图:鲁守能)