我院夏宁邵教授团队和香港大学管轶教授团队在Signal Transduction and Targeted Therapy联合发表研究论文

发布时间:2021-05-04         浏览次数:23

日前,我院夏宁邵教授团队联合香港大学管轶教授团队在Signal Transduction and Targeted Therapy期刊在线发表了题为“Gender associates with both susceptibility to infection and pathogenesis of SARS-CoV-2 in Syrian hamster”的新冠最新研究成果。该研究系统分析了新冠病毒SARS-CoV-2对叙利亚金黄地鼠的易感性与致病性,发现病毒对地鼠的致病性具有较明显的性别差异,雄性地鼠相比雌性地鼠在感染后可表现出更为严重的疾病生理学特征和肺部病理学改变,可为进一步开展新冠致病机制与性别因素相关研究提供模型支持。

新冠病毒的暴发流行给全球公共卫生带来严重威胁,迄今已导致超过1.5亿人感染和300万人死亡。大量的临床数据已显示,性别是影响新冠肺炎预后的重要因素之一,男性感染新冠病毒后的重症率和死亡率显著高于女性。因此,探索性别因素对新冠病毒感染和重症化的影响以及不同性别宿主的免疫应答模式,对于指导新冠病毒的临床治疗、开发特异性抗病毒药物和抗炎症药物具有重要意义。目前,对新冠病毒在动物感染和疾病模型上是否也具有性别差异尚缺少清晰了解。因此,通过系统性比较研究揭示动物模型性别因素与感染性和致病性的关系,可为进一步开展新冠病毒的感染和致病机制等研究提供重要支持。

我院和香港大学的联合研究团队基于对新冠病毒易感的叙利亚金黄地鼠开展模型构建与比较研究。研究发现,地鼠对新冠病毒的感染和致病易感性存在性别差异。在疾病生理学特征上,雄性地鼠在感染后可出现较显著的体重下降、虚弱、竖毛、弓背、腹式呼吸(呼吸困难)等表征,与新冠重症患者的部分临床表征相似;而雌性地鼠在感染后的体重下降幅度相对较小且更快恢复,在相关疾病表征上也弱于雄性地鼠,类似于临床上的新冠轻症和无症状感染者。肺部病理学检测结果显示,雄性地鼠感染后肺部可出现大面积肺泡实质性病变、炎性免疫细胞募集和浸润、弥漫性出血、粘液淤积栓塞、胶原纤维异常堆积等较严重的病理学改变,与临床上的间质性肺炎、肺泡炎、重症肺炎、肺水肿和肺纤维化等新冠肺炎症状相似;雌性地鼠感染后的肺组织病变程度、病变面积和复杂程度等表现总体弱于雄性地鼠。研究也发现,在不同攻毒剂量下,雄性地鼠对低攻毒剂量即可出现肺部较广泛感染和较严重的组织损伤,而在雌性地鼠的肺部只观察到轻度组织损伤。并且,雄性地鼠相比雌性地鼠在感染后具有更高的呼吸道病毒滴度,提示了雄性地鼠具有更强的持续泄毒能力和再传播风险。在感染后的血清中和抗体产生水平上,雄性地鼠相对弱于雌性地鼠,提示了性别因素可能影响了动物对病毒感染的免疫应答。上述研究结果揭示,地鼠模型对新冠病毒的感染和致病易感性存在较明显的与人类临床特征相似的性别差异,可为进一步研究性别因素与新冠感染和致病性的相互作用机制提供重要基础。 

我院博士后袁伦志、博士生马建、硕士生周明和香港大学朱华晨教授、陈日荣工程师为共同第一作者,我院夏宁邵教授、程通教授和香港大学管轶教授为共同通讯作者。该研究同时得到香港大学陈鸿霖教授、美国霍华德大学唐七义教授的指导,获得传染病防治国家科技重大专项、新药创制国家科技重大专项、福建省应急科技攻关项目和厦门应急科技攻关等项目的资助。

论文链接:https://www.nature.com/articles/s41392-021-00552-0

(图/国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心)