【学党史 正当时】踏寻红色足迹,传承革命精神——研究生第三、第四党支部开展党史学习教育

发布时间:2021-05-17         浏览次数:10

追寻鹭岛红色坐标,挖掘百年党史厦门故事。515日下午,学院研究生第三、四党支部开展“踏寻红色足迹,传承革命精神”党史学习教育活动,先后参观了集美归来园、陈嘉庚故居和陈嘉庚纪念馆等爱国主义教育基地,探寻陈嘉庚与中国共产党的往事,在红色记忆中重温先辈的爱国精神和革命精神,致敬中华优秀儿女。


在纪念馆中,讲解员着重讲述了1940年陈嘉庚率南洋华侨回国慰劳并赴延安视察的经历、见闻及思索。1940531日,陈嘉庚来到延安,他发现这个在山沟里的政党质朴廉洁,与人民关系水乳交融,还有上上下下饱满向上的精神状态,让他“如拨云雾见青天”,从而断定“中国的希望在延安”。陈嘉庚始终与中国共产党惺惺相惜,肝胆相照。在建造鳌园时,修建了28米的集美解放纪念碑,象征着中国共产党率领全国各族人民历经28年创建新中国的光辉历程。碑上苍劲有力的“集美解放纪念碑”是毛泽东于1952516日亲笔题写的。


此外,陈嘉庚先生对于教育的奉献之大也是全国绝无仅有,从幼儿园、小学、中学到大学全面覆盖个阶段教育,集美学村已成为集美区浓厚的文化印记。陈嘉庚一生创业、一生爱国、一生兴学,他的奉献与印记遍布厦门,而嘉庚精神也注定成为厦门文化精髓的重要部分,沁入每一位来过厦门的人。

在参观过程中,党员同志们全神贯注的跟随着讲解员的详细讲解,仔细品味着展馆中成列的图片、文字和文物讲述的陈嘉庚先生和中国共产党为中华民族教育事业作出的伟大贡献,并被陈嘉庚先生爱国爱乡、乐于奉献的伟大精神和勤俭节约、淡泊名利的人生品格所感染。通过学习,党员同志们深刻认识到中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择,增强了走好新时代长征路的自觉性、坚定性;深刻领会了教育是国之大计、党之大计,增强了加快教育现代化、建设教育强国的责任感、使命感。


陈嘉庚先生是厦门大学的校主,不仅为莘莘学子创造了求学报国的高等学府,更向我们展现了“诚以为国、严于律己、诚毅处事”的高尚道德品质和精神素养。参观结束之后,支部党员们纷纷表示,作为厦门大学公共卫生学院的研究生党员,我们更应该在党的领导下立足岗位、砥砺前行、传承好嘉庚精神,凝聚力量鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家,牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业,坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义。

(文/陈虎、林晓茹 图/陈虎、林晓茹)