我院博士后张良文在中国人口学会2021年年会获奖

发布时间:2021-07-21         浏览次数:14

由中国人口学会主办、贵州财经大学协办的中国人口学会2021年年会于716-17日在贵州省贵阳市举行。本次年会以“新阶段新理念新格局与人口发展”为主题,来自国内外高校、科研院所的750余名专家学者及研究生,就人口科学重大理论和现实问题进行深入研讨。

在年会“积极应对人口老龄化”论坛上,与会者们以挖掘人口老龄化对经济社会发展带来的机遇和挑战为核心,深入研究应对人口老龄化相关政策措施,为落实国家战略提供理论支撑与智力支持。我院卫生经济与政策研究中心张良文博士后的论文《我国医养结合型机构高龄老年人养老护理员的需求预测研究》,从746篇征文中脱颖而出,获得“积极应对人口老龄化”主题征文一等奖,并受邀在论坛做口头报告,获得与会专家广泛好评。

此次论文获奖与卫生经济与政策研究中心的前期研究基础密不可分,方亚教授团队长期致力于老年健康与养老、卫生政策与管理、卫生技术评估、大数据挖掘与健康管理等方面的研究工作。团队研究成果为国家及地方的医疗、卫生和民政等相关部门决策提供了科学循证参考,在医院管理、卫生政策、老龄工作实践中得到切实应用。当前我国卫生健康事业发展面临多重挑战与机遇,团队将继续坚持不懈在卫生政策与管理、公众健康保障、老年人口健康促进策略等方面作出更大贡献。

(文/陈芮 /张良文 卫生经济与政策研究中心暨老年健康研究中心)