我院研究生会荣获厦门大学2020-2021学年“优秀院研究生会”荣誉称号

发布时间:2021-07-28         浏览次数:10

我院研究生会荣获厦门大学2020-2021学年“优秀院研究生会”荣誉称号

  

724日,厦门大学第三十一次研究生代表大会在我校德旺图书馆二号报告厅举行,选举产生第三十一届研究生会主席团成员,并为获得2020-2021学年“优秀院研究生会”荣誉的学院进行表彰,我院研究生会荣获“优秀院研究生会”称号。

  

过去一年,我院研究生会在学院党委的领导和团委的指导下,积极推动研究生会改革,提高组织建设水平,健全相关规章制度,并依托学科优势,在思想引领、组织建设、学术创新和特色工作等扎实开展工作,取得了较为突出的成绩,充分展现了公卫学子团结拼搏、奋勇争先的良好精神风貌。

思想引领,坚定信念

   一年以来,研究生会累计开展党史学习、“四史”学习等专题学习16次、骨干培训10次,并组织前往陈嘉庚纪念馆、厦门改革开放纪念馆等地开展实践教学,紧扣关键节点,深化理想信念教育,提升同学们的责任感、使命感,做新时代的新青年!

   

  

    

学术创新,求真务实

充分发扬学科特色,坚持“重学术创新”的理念,开展了具有公卫学科特色的品牌学术活动,如 “椭圆学术沙龙”,邀请优秀博士后、研究生分享科研经验;积极组织学生参加多场国家级学术论坛,学习全国优秀学子的研究经验,拓宽视野。此外,在新冠肺炎疫情攻关中,由我院研究生参与的攻关团队,从大年初二便返校开展科学研究,研发出多项新冠检测试剂、鼻喷疫苗,并构建了病毒传播模型,为全球抗击新冠肺炎疫情贡献力量。以行动践初心,以科研助战“疫”,展现公卫风华。  

  


  

  

  

用心服务,传递关怀

    坚持“全心全意为同学服务”的理念,从同学们的点滴小事做起,全力做好各项服务。在研究生新生迎新时,通过新生入学教育、游览校园、素拓等方式帮助新生尽快融入校园生活;协助新生申请研究生自习室,解决了部分同学缺少自习室的难题,营造了研究生温馨、良好的集体氛围;为使我院留校研究生度过一个温暖的春节假期,研究生会搭建了新春文化平台,先后组织观看春晚、赠送新春大礼包、游香山、闹元宵等传统节日活动,让同学们在学校度过充实且有意义的春节。立足同学所需,真正成为同学们遇到问题时想得起、找得到、靠得住的力量。

     

  

发挥优势,服务社会

   弘扬奉献精神,普及健康知识。充分发挥学科特色,研究生会在世界艾滋病日、国际HPV知晓日、国际禁毒日、世界无烟日等健康科普日积极组织志愿者参与健康知识普及,倡导健康生活理念;组织学生前往翔安校区“八闽园”开展劳动教育,弘扬劳动精神;组织多支调研队伍前往宁夏隆德、西藏日喀则、广东深圳和福建厦门、三明、宁德等实地开展流行病、慢性病等调查研究,贡献公卫学子的青春力量。

     

  

    

此次“优秀院研究生会”的荣誉,既是对我院研究生会一年来扎实工作的肯定,也是对研会今后发展、进步的鼓励。我院研究生会将不断进取,全心全意为学生服务,不改初心、勇担使命,继续做研究生的引路人、知心人、热心人!

(文/郑丽彬,图/学院网站)