喜讯:我院夏宁邵教授荣获第四届转化医学杰出贡献奖

发布时间:2021-09-07         浏览次数:41

95日,第四届转化医学奖颁奖典礼在北京协和医院隆重举行,我院夏宁邵教授荣获第四届转化医学杰出贡献奖。

图:陈竺院士为两位杰出贡献奖获得者颁奖

夏宁邵教授从事传染病疫苗和诊断试剂研究30余年,围绕戊肝、艾滋病和宫颈癌防控需求,成功独创原核表达类病毒颗粒疫苗产业技术体系,研制全球首个戊肝疫苗、首个国产HPV疫苗、首个艾滋病尿液抗体自检试剂。面对新冠肺炎应急防控需求,研制出全球首个新冠总抗体诊断试剂,开展两种新冠疫苗研究。发表SCI论文430余篇,H指数54,总引用1.2万余次。实现成果转化,疫苗获2项国家一类新药文号、1项巴基斯坦上市许可,诊断试剂获76 项中国注册证、3项美国FDA紧急使用授权、3项世卫组织认证、32项欧盟认证。今年获得转化医学杰出奖的有两位学者,在各自的领域中为医学转化作出了突出的贡献。

转化医学奖是由转化医学国家重大科技基础设施联盟和上海广慈转化医学研究发展基金会共同发起设立的,主要用于奖励在转化医学领域有突出贡献的专家、学者,旨在引导更多的人关注、支持并积极投身转化医学事业。


                                           (学院办公室)