当前位置:首页  学生天地  学生活动
8
10
2022
2022-08-10

所学至所用——“疫止剂”实践队赴福州市疾病预防控制中心开展宣传学习活动

浏览次数:283

 2022725日,厦门大学公共卫生学院“疫止剂”实践队赴福建省福州市疾病预防控制中心开展实践活动。“疫止剂”实践队由公共卫生学院陈田木副教授带队,成员由1名博士研究生和8名硕士研究生组成。实践队旨在了解福州市疾病预防控制中心在利用数据分析技术、开展传染病预测预警科学研究上的困境和需求,以便结合专业知识提供协助并一同探寻解决对策。

  在交流过程中,实践队员芮佳以流行性腮腺炎为例,向免疫规划科副主任医师、国家疫情处置组专家贾海梅介绍了急性呼吸道传染病引发的疾病负担,以及使用传染病数学建模开展预测预警、疾病防控的必要性。实践队员魏鸿杰与贾海梅进行访谈。在谈到疾病预防控制中心开展培训情况以及工作人员个人技能提升方面,贾海梅指出,目前疾病防控所需要的技能都是较为新颖的,需要疾控工作的后备军——预防医学专业的学生,进一步加强对实操能力的培养,将所学用于工作。此外,双方还围绕疾病预防控制中心的轮转、科室分配的情况展开了热烈讨论。

  交流结束后,实践队员们通过线上问卷调查进一步了解了福州市疾病预防控制中心在开展数据分析及论文写作方面培训的情况。同时,实践队向工作人员发放了宣传手册。宣传手册中详细介绍了实践队所在的公共卫生学院流行病学课题组的基本信息,以及课题组设计的外溢风险计算器、流行曲线绘制两款工具。

通过此次实践,实践队对福州市疾病预防控制中心的工作有了更清晰的认识,后续队员们将进一步结合在数据分析技术、传染病预测预警科学等方面所掌握的知识,积极协助疾病预防控制中心开展相关工作,将理论知识落到实处。

  

(文/杨梓梅 图/杨梓梅、李康国)