当前位置:首页  党建之窗  喜迎二十大
11
18
2022
2022-11-18

【学习二十大】科学谋划、主动作为——基建处党支部、教工第二党支部开展联学共建活动

浏览次数:10

为贯彻落实党的二十大精神,更好地服务学校教学科研中心工作,进一步推进P3实验室项目建设,基建处党支部和教工第二党支部于20221114日下午在翔安校区椭圆楼会议室开展党支部联学共建活动,P3实验室项目设计、监理和施工单位受邀参加本次活动。

首先,基建处党支部书记苏登山从P3实验室项目建设背景、前期工作谋划、实施工作推进及下一步工作计划四个方面,讲述了项目建设过程中的点点滴滴。在全球疫情大流行的背景下,如何积极有效推进P3实验室建设,对公共卫生学院和基建处是充满压力与挑战的。在前期工作中,通过提前谋划布局,创新工作机制,从项目立项、基建手续办理,到施工招标等各方面工作均取得了开创性突破;工程实施阶段,在学院、基建处和设计、施工、监理等共同努力下,实验室的建设工作也同样取得满意进展;下一步,在质量和消防验收后,将积极开展工艺工程和装修工程施工,确保项目按期交付,为学院科研发展创造条件。

随后,教工第二党支部副书记陈毅歆代表学院从平台建设必要性及意义、P3实验室建设可行性、建设规划、实施情况等方面介绍了项目进展情况。陈毅歆表示,党的二十大报告中指出,加快实施创新驱动发展战略。坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强。P3实验室作为国家生物安全体系的基础支撑平台,在响应重大公共卫生事件、提升应急科研攻关能力、推动生物医药和卫生健康领域创新发展、维护区域生物安全等方面发挥着至关重要的作用,对于提高我省新发突发重大疫情的发现和处置能力,打通产学研全链条建设,加快诊断试剂、疫苗、药物等科技产品攻关具有显著意义。

公共卫生学院院长、教工第二党支部书记张军首先向基建处和P3实验室建设单位表示了衷心的感谢,他表示,党的二十大报告提出“推进健康中国建设”,强调“健全公共卫生体系,提高重大疫情早发现能力,加强重大疫情防控救治体系和应急能力建设,有效遏制重大传染性疾病传播”。我校P3实验室的建设,对于提高我省新发突发重大疫情的发现和处置能力,打通产学研全链条建设,加快诊断试剂、疫苗、药物等科技产品攻关具有重要意义。


会后,两个支部成员一同前往P3实验室建设工地,参观实验室建设进展。看到即将建成落地的大楼,大家纷纷表示,很高兴见证两个支部的通力合作即将开花结果,对未来教学科研发展充满信心

                               (基建处党支部、教工第二党支部)