当前位置:首页  学生天地  学生活动
11
18
2022
2022-11-18

厦门大学第十届“爱健康,爱生活”健康知识竞赛顺利举办

浏览次数:11

11月13日下午,由教务处、校团委公共卫生学院和厦门市翔安区计划生育协会主办的厦门大学第十届“爱健康,爱生活”健康知识竞赛决赛在翔安校区德旺图书馆二号报告厅举行。厦门大学附属翔安医院医学检验科主管技师连兰兰,厦门大学学生工作处副处长、翔安校区学工办主任高斌,校团委副书记林蕊,公共卫生学院党委副书记庄曦、蒲晓业,预防医学系副主任赵苒副教授,张磊副教授出席本次竞赛活动。

本届健康知识竞赛以“青春相伴,健康同行”为主题,在全校学生中引发热烈反响,共有各学院(研究院)近1600名学生报名参赛,竞赛分为专业组与非专业组。经过初赛的激烈角逐,两组共有12支队伍顺利进入决赛。

决赛采取线下形式,进行知识竞答,共有必答题、抢答题和风险题三个环节,现场氛围紧张激烈。凭借充分的知识积累与良好的参赛状态,各支队伍在得分上你追我赶。选手们答题从容自得,抢答分秒必争,以饱满的竞赛热情,展现出出色的专业素养整个赛况风云变幻,扣人心弦。同时,为提高观众参与度,赛场采取别出心裁的形式,开展了观众抢答赢奖环节,活跃了现场的氛围。

最终,非专业组“驾!羊羊行动队”与专业组“秘密花园队”脱颖而出,荣膺一等奖;非专业组“开挂组队”“信女愿一生吃素换一个创新学分队”与专业组“柚点可爱队”“北鱼队”斩获二等奖;非专业组“All Right队”“经管疯云队”“风华正茂队”与专业组“哆啦A梦一定赢队”“我们第一队”“鬼故事队”荣获三等奖。

获得“优秀个人”荣誉称号的有以下同学:

非专业组:洪耀青,金琳,刘佳敏,陆萍,秦园,邱予希,邵雅欣,苏丕君,田作霖袁心怡,郑晓琳,钟雨彤

专业组:陈柏玲,陈丽君,陈玥艺,陈智超,付宇佳,胡静,黄济星,黄子纯,李思慧,林政凯,乔瑜史薇燕,汪嘉欣王文泱,肖玉,严晶雯,杨菀臻,俞玲,张明璇

 随后,出席嘉宾对本次比赛做出点评。连兰兰技师肯定了各支参赛队伍的精彩表现,赞扬了同学们积极向上的健康风貌。赵苒副教授就参赛情况、选手素养给予高度评价,并倡议大家以此次活动为契机,营造崇尚健康的良好校园氛围,塑造积极健康的美好人生。

本次竞赛圆满落幕,参赛人员就健康知识有了更全面、更综合的了解,在健康理念、素养方面取得了进步。“爱健康,爱生活”健康知识竞赛为厦门大学的校园品牌活动,此次活动全面贯彻党的二十大中对青年培养提出的要求,并融合公共卫生学院的专业特色,广泛进行“健康相伴青春”的主题宣传,加深学生对健康知识的了解,提升学生健康意识,掀起一股校园健康知识热,生动实践了二十大中卫生健康与青年教育的理念。

“爱健康,爱生活”健康知识竞赛举办至今,见证了无数公共卫生人才的培育历程,也是我院的蓬勃发展之路上不可忽视的一道风景线,其熔铸的守正创新的精神,在高水平公共卫生学院建设中更将发挥添砖加瓦之用。

 

/庄景雄、周钧庭

/杨科浩、徐唯卓