当前位置:首页  新闻中心  学院快讯
11
29
2022
2022-11-29

我院在第六届中国青年志愿服务项目大赛中斩获佳绩

浏览次数:10

1112日至13日,第六届中国青年志愿服务项目大赛终评在北京和山东济南圆满落幕。本届大赛由共青团中央、中央文明办、民政部等8个政府部门主办,由共青团山东省委、中共济南市委、济南市人民政府承办。经严格筛选,我院的开“心”福见——低龄小学生心理健康志愿服务项目在大赛中脱颖而出,斩获银奖。


2020年新冠肺炎疫情发生后,儿童的心理行为问题逐渐受到社会各界关注。我们针对低龄小学生调研发现,部分孩子幸福感较低,课堂焦虑较高,在自我总结、查漏补缺上没有信心。7至8岁小学生处于行为习惯养成的关键时期。若此时的负面情绪和不佳的行为习惯得不到良好的纠正,则会对他们的学习和未来发展造成很大的影响。为解决幼小衔接的问题,我院从预防出发,组建开“心”福见——低龄小学生心理健康志愿服务项目,对低龄小学生开展正向心理行为活动,提升其小学教育适应能力。

该志愿服务项目利用学校课后服务时段在一学年内开展20幸福+”系列课程,涵盖自我认知、学习生活、生命探索等多个领域,搭配心理健康及行为科学测评工具,让孩子们在科学、轻松、愉悦的学习体验中提高心理健康水平,有效引导了低龄小学生心理健康正向发展。

课程设计了“心际穿越”课程和“生命之光”课程。“心际穿越”课程包含认识情绪、学会察言观色、好好沟通、掌握生活和趣味学习方法等主题,提升孩子的正向心理,做好小学教育的适应工作。“生命之光”课程通过讲授植物的一生,引导孩子联想人生,培育其重视自身发展、尊敬长辈、团结友善同学等良好行为规范。

项目团队由心理健康促进专业教师辅以培训指导,儿少心理健康促进专业硕博士生担任团队骨干,将团队自主研发的系列桌游、APP、教材和绘本投入服务,结合游戏式学习、角色扮演、情景模拟等创新性教学模式,倡导儿童参与、互帮互助,以贴合孩子们的认知和意识,达到提升低年级小学生正向心理健康水平的效果。

学院立足高水平公共卫生学院建设中的人才培养的目标,组织硕博士生们走出实验室,深入社会与基层,基于积极心理学理念,进行幸福科学实践。同学们在开展服务的同时,学习心理健康促进的前沿理论知识,也加深了对中国式现代化道路的人民幸福价值指向的理解。


(文/褚美洁 游璐茜 图/褚美洁)