当前位置:首页  党建之窗1
12
4
2022
2022-12-04

本科生党支部开展党员发展工作专题培训

浏览次数:10

  发展党员工作是基层党组织的重要任务之一,是党的建设的一项经常性重要工作,是党的建设新的伟大工程的一项基础工程,也是贯彻落实党的路线、方针、政策的组织保证。为学习贯彻党的二十大精神,增强党组织政治功能和组织功能,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,推动组织工作高质量发展,1130日中午,公共卫生学院本科生党支部全体党员在曾宪梓楼105教室开展党员发展工作专题培训会。本次培训由本科生党支部书记周钧庭老师主讲,以“严把‘质量关’,严守‘程序关’,严过‘材料关’从严从实做好党员发展工作”为主题,围绕厦门大学发展党员工作基本程序,详细讲解了发展党员工作的全过程。

  周钧庭以申请入党、入党积极分子的确定和培养、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育和转正等发展党员工作的五个阶段为主干,对每个阶段的具体环节和注意事项等进行细化解读,强调党支部面向本科生开展发展党员工作要严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》要求,始终把政治标准放在首位,坚持“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的十六字方针要求,加强党团共建,发挥支部党员先锋模范作用,进行充分的充分教育引导,注意日常培养和考察,规范工作程序,扎实推进学院本科生发展党员相关工作。

  最后,周钧庭强调,要充分认识发展党员工作的重要性,以对党的事业高度负责的精神,认真做好发展党员工作,并要求支部全体党员从自身做起、从身边事做起,切实提高思想认识水平,增强党性修养和规矩意识,自觉按照党员标准规范言行,在校园生活中团结带领党内外青年学子坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想、脚踏实地,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。


(文/贝里格亚尔·亚克甫、陈洁瑶,图/贝里格亚尔·亚克甫)