当前位置:首页  党建之窗  喜迎二十大
12
21
2022
2022-12-21

【学习二十大】研究生第七党支部开展“投身科技创新,助力健康中国”主题研讨会

浏览次数:10

研究生第七党支部开展“投身科技创新,助力健康中国”主题研讨会

党的二十大上报告提出,推进健康中国建设。深入开展健康中国行动和爱国卫生运动,倡导文明健康生活方式。为响应建设健康中国的号召,1210日,研究生第七党支部在曾宪梓楼105教室开展了“投身科技创新,助力健康中国”的主题研讨会。会议由支部书记莫素敏主持。

 “人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,全面推进健康中国建设既是时代赋予我们的重任,更是实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的源源动力。”莫素敏同志用习近平的这一番话作为开篇,对会议主题进行简要介绍。

莫素敏同志介绍了健康中国建设中宁夏回族自治区采取的一系列措施及其取得的成就。作为“健康中国”建设的排头兵,宁夏的一系列医疗健康改革取得显著成效。不管是人工智能辅助基层医疗建设、互联网远程门诊,还是大数据信息搜集、建立电子健康档案,都彰显了科技在其中起到的重要作用。据此,莫素敏指出,将科技融入医疗健康是顺应时代的发展,也是提高国家健康水平的需要。

支部党员同志们针对“科技创新助力健康中国”展开热烈的讨论,与会部分党员上台发表感想。方芳同志提出,落后就要挨打,发展才能自强,后疫情时代,作为迭代更新的防护服和口罩、核酸检测、大数据系统、新冠疫苗的大规模应用的亲历者和见证者,更能切实体会到科技创新在保障国民生命健康中的突出贡献。吴佳燊同志提出,科技是强国的动力,也是国民健康的保障。实现国民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,需要各方人士同心协力,为建设美丽富强健康的社会主义现代化强国努力奋斗。吴欣谋同志指出,我国医疗卫生的发展离不开创新的有力支撑,作为公共卫生学院的一名研究生党员,我们应当在当前的研究领域谋求突破,不断创新,并积极致力于产学研用深度融合,加大科研成果转化力度,为建设“健康中国”作出应有的贡献。

在实现两个“一百年”的奋斗目标历史进程中,发展卫生健康事业始终处于基础性地位。而建成健康中国离不开科学技术的创新与发展。作为公共卫生学院的研究生青年党员,更应当承担起属于公卫人的责任和使命,将个人发展与党和国家的需要紧密结合,奋力拼搏、笃行不怠,在科研的道路上为健康中国添砖加瓦。

/杨竞文