当前位置:首页  科研动态
1
17
2023
2023-01-17

《Hepatology》编委评述:厦大戊肝尿液抗原研究对全球戊肝诊治管理意义重大

浏览次数:10

戊型肝炎病毒(Hepatitis E VirusHEV)是全球范围内病毒性肝炎最主要的病原体之一,感染后可导致戊型肝炎。慢性肝病患者、孕妇、老年人是HEV感染的高危人群。围绕戊型肝炎的预防与诊治,我院夏宁邵教授团队开展了多项前沿创新研究,取得一系列重大成果。

2022915日,研究团队在Hepatology发表题为Urine is a viral antigen reservoir in hepatitis E virus infection的文章。该研究发现戊型肝炎患者血液中存在的大量HEV抗原会特异性聚集到肾脏,并在患者尿液中形成富集,其抗原水平是血液中含量的10倍,这意味尿液抗原比血液中的检出时间更早,操作更方便。研究团队还首次揭示了尿液HEV抗原的主要存在形式及代谢来源

202313日,针对研究团队的最新突破,Hepatology杂志副主编Patrick Behrendt撰写题为Urine: A place where HEV cannot hide!”的评述并给予高度评价。Patrick Behrendt指出:该发现或对全球戊型肝炎患者的临床诊断与治疗管理具有重大意义。该研究成果首次在全球范围内将临床肝炎的诊断与治疗指导由血液或者粪便靶标转移至尿液中。该研究中尿液HEV抗原蛋白检测的灵敏度约为95%,因此,这种基于易采集样本中的病毒抗原的快速检测方法将极大地提升对该病毒的诊断效率,实现及时检测,尤其是在简陋实验室环境中也可实现。这也意味着在资源有限的地区开展HEV抗原检测将简便高效,尤其是在戊型肝炎集中暴发流行时,可以做到及时了解病毒传播情况,进而采取必要的有效防治措施。特别是为有严重感染风险的患者(如孕妇)提供更早的临床护理,降低重症风险,这或将大大提升戊型肝炎疫情防控效率。此外,在临床上,有潜在肝硬化或晚期纤维化的患者可在感染的晚期,转介到移植中心接受肝移植评估,通过高灵敏度的尿液HEV抗原检测从而实施适当的治疗措施,避免不必要因素导致病程延迟。


目前,该研究的部分成果已由万泰生物成功转化生产,有望使得HEV抗原在15分钟内完成检测。该检测方法或将逐步进入全球大众视野,推动全球HEV诊断方法的革新,极大地提升临床HEV感染诊断效率,为全球肝炎防治贡献中国力量。


(图/文  国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心)